朝の100レシピ 79)絹さやとシメジの塩炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 絹さや 10数個
- 本シメジ 1/2パック
- サラダオイル 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 絹さやはサッと炒めると豆の生臭さが気になります。さりとてヘタヘタになるまで歩火を通すのは・・・。半分に斜め切りすると解決します。
- 2 シメジは石づきを取り小房に分けます。フライパンでサラダオイルを熱し、シメジを炒めて後から絹さやをサッと炒め白ワインを振ります。
- 3 数回フライパンを振ったら味付けをして火を止めます。絹さやがパリパリしているうちに盛り付けます。
きっかけ
絹さやが特に美味しく感じる季節です。やはり北国の冬は長く4月になってやっと春を感じています。食材も緑黄色の春野菜が特に新鮮に感じます。
おいしくなるコツ
パリッと仕上げることが秘訣です。火を通すために白ワインが有効です。塩加減はあくまで軽くしましょう。塩辛い炒め物は修正が効きませんから^^
- レシピID:1790001351
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 絹さやとシメジの塩炒め
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菊丸330974082016/03/03 07:51白ワインで、格が上がった気がします。