朝の100レシピ 79)絹さやとシメジの塩炒め レシピ・作り方

朝の100レシピ 79)絹さやとシメジの塩炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
とにかく朝は努めて緑黄色野菜を取るように心がけています。そして、一番食欲が増します。こんな簡単なメニューですがやはり朝の野菜は「金」です。

材料(2~3人分)

  • 絹さや 10数個
  • 本シメジ 1/2パック
  • サラダオイル 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 絹さやはサッと炒めると豆の生臭さが気になります。さりとてヘタヘタになるまで歩火を通すのは・・・。半分に斜め切りすると解決します。
  2. 2 シメジは石づきを取り小房に分けます。フライパンでサラダオイルを熱し、シメジを炒めて後から絹さやをサッと炒め白ワインを振ります。
  3. 3 数回フライパンを振ったら味付けをして火を止めます。絹さやがパリパリしているうちに盛り付けます。

きっかけ

絹さやが特に美味しく感じる季節です。やはり北国の冬は長く4月になってやっと春を感じています。食材も緑黄色の春野菜が特に新鮮に感じます。

おいしくなるコツ

パリッと仕上げることが秘訣です。火を通すために白ワインが有効です。塩加減はあくまで軽くしましょう。塩辛い炒め物は修正が効きませんから^^

  • レシピID:1790001351
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 簡単 朝食メニュー 食欲増進
料理名
絹さやとシメジの塩炒め
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/03 07:51
    朝の100レシピ 79)絹さやとシメジの塩炒め
    白ワインで、格が上がった気がします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る