居酒屋の一品 25)特大☆地物ババガレイの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ババガレイ 2切れ
- 生姜薄切り 4枚
- 生椎茸 4個
- 昆布出汁ガラ 10cm2枚
- 日本酒 2カップ
- 三河みりん 1カップ
- 水 2カップ
- 薄口醤油 1/2カップ
作り方
- 1 特大のババガレイが丸ごと切り身にしてありました。マグロを選びながらついこちらに目が行ってしまうほど良いものでした。魚はカマに限ります。
- 2 鍋の底に昆布を敷いてカレイを並べます。隙間に椎茸や生姜を入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし落とし蓋をします。
- 3 弱火で15分煮たら火を止め自然に冷まします。このときしっとりと味がしみていきます。あわてて熱いうちに取り出さないようにしましょう。30分ぐらいで盛り付けます。
きっかけ
函館の台所「自由市場」で地元産特大ババガレイが切り身で売っていました。カマとカマ下を購入して生姜煮に。特大だけあって脂ののりも最高でした。
おいしくなるコツ
煮魚は生姜を入れ日本酒多めで煮ると生臭さが抑えられます。昆布を敷くと味が良くなるばかりでなく荷崩れしにくくなります。弱火で煮ることも大事ですが、そのまま冷ますことがもっと大事です。
- レシピID:1790001312
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- ババガレイの生姜煮
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とことことっこ2022/01/20 16:17小さいカレイで。昆布も柔らかくなってとても美味しかったです。薄口醤油がなかったので少なめにしました。好評だったのでまた作ります。レシピありがとうございました。