時短♪きのこのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- ●水 300cc
- ●顆粒コンソメ 小さじ1/4
- ●塩 小さじ1/4弱
- バター 小さじ1
- ベーコン 2枚
- 舞茸 1/2パック
- パルメザンチーズ 大さじ1強
- 塩・粗挽き黒こしょう 適量
- あれば ベビーリーフ 適量
作り方
-
1
お米は洗わないで、そのまま鍋に入れる。
●を入れ混ぜ、30分しっかり吸水させます。 - 2 舞茸は細かく、割いておく。
-
3
カリカリベーコンを作ります。
耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ね折り、ベーコンをのせる。 -
4
600Wで1分30秒〜2分加熱します。
取り出して、キッチンペーパーを新しく取り替えておきます。 -
5
舞茸、バターをのせて蓋をする。
強火で熱し、沸騰したら極弱火にして3分加熱。 -
6
蓋を取り、ざっくり混ぜます。
(米の粒を壊さないように)何度かかき混ぜながら、コトコト煮てください。 -
7
水分が程よく煮詰まったら、米の粒を召し上がってみてください。【6】からここまで3分くらいです。
ちょっと硬めかな?くらいが◎ - 8 パルメザンチーズを加え、塩で調整してください。
- 9 お皿に盛り、カリカリベーコン、ベビーリーフを散らし、お好みで粗挽き黒こしょうを挽いて完成です。
きっかけ
簡単に、おいしくできるリゾットを作りたくて、試行錯誤の末の作です(笑)
おいしくなるコツ
・柔らかめがお好きな方は、【7】で蓋をして2〜3分蒸らしてください。 ・乾燥or冷凍ポルチーニがベストですが(笑)、エリンギやしめじなど、きのこの種類を増やすと美味しさ倍増です♪
- レシピID:1790001306
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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レンジで作れるカリカリベーコンで、コクをプラスしました。
ひとりランチにぜひ♡