ゴーヤ大好き!!しゃきしゃきゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜4人人分)
作り方
-
1
豚バラは食べやすい大きさに切る。
ゴーヤは薄切り。
ピーマンは細切り。
長ねぎは斜め薄切り。
豆腐は食べやすい大きさに切って水を切っておく。 - 2 溶き卵に砂糖をくわえて準備しておく。
-
3
熱したフライパンに(あれば)胡麻油をひき、豚バラ肉を炒め、火が通ったら★の野菜をいれて炒めます。
顆粒のだしの素、塩胡椒で味付け。 -
4
野菜は薄切りにしているので火を通しすぎないように注意。
豆腐を加え少し火が通ったら溶き卵を入れます。 - 5 溶き卵がお好みの感じに固まったら火を止め、醤油で味を整えてできあがり。
きっかけ
そこにゴーヤがあったから。
おいしくなるコツ
溶き卵をいれたすぐ後に鰹節をいれて混ぜ込むとさらにおいしい!! 辛いのが好きな人はラー油をトッピングで。 ゴーヤの苦味が苦手な人は少し塩揉みして水にさらすと良い。
- レシピID:1790001285
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にゴーヤチャンプルー丼も。