朝の100レシピ 65)使い残し野菜の塩炒め レシピ・作り方

朝の100レシピ 65)使い残し野菜の塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
目玉焼きは朝ごはんで好きなおかずのひとつです。付け合わせはたいてい残り物の整理になります。レシピとして紹介してみました。

材料(2人分)

  • サンチュ 5枚
  • 生椎茸 3個
  • ミニトマト 2個
  • サラダオイル 大さじ1
  • 白ワイン・塩・コショウ・味の素 少々

作り方

  1. 1 サンチュを5~6cmぐらいにざく切りして洗い水気を切ります。
  2. 2 椎茸は1個を2~3つにそぎ切り、ミニトマトはヘタを取って二つに切っておきます。フライパンにサラダオイルをひき炒め白ワイン、塩、コショウを振ります。
  3. 3 目玉焼きを作って盛り付けます。

きっかけ

朝ご飯のおかずを目玉焼きにしました。目玉1個だけではさびしいので冷蔵庫を探していたら使い残しの椎茸とサンチュがありギリギリでした。塩炒めで付け合わせにしました。

おいしくなるコツ

野菜はサッと炒めないとへたってしまいますが生椎茸は炒め難い材料です。白ワインを振ると少ない油でもしっとり仕上がります。

  • レシピID:1790001264
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸とサンチュの炒め物 目玉焼きに添えて
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/19 15:07
    朝の100レシピ 65)使い残し野菜の塩炒め
    焼肉の後の、中途半端に残ったサンチュの処理にいつも困っていました。炒めても美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る