居酒屋の一品 10)ビール党向き☆白身魚の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スズキの3枚おろし半身を3つに切りわけ、中央部に1~2本隠し包丁を入れます。白ワイン、塩、コショウで下味をつけ水気が切れたら片栗粉をまぶします。
- 2 付け合わせの野菜は彩りを考えて冷蔵庫から見繕います。ミニトマトはふたつに切り、ウドは2~3mm幅で薄切り、タラの芽は元を切って皮を取ります。
- 3 フライパンにサラダオイルを入れ180度に予熱してからスズキを唐揚げしすます。うっすら色が変わったらキッチンペーパーに取り油抜きをします。付け合わせもサッと素揚げをして塩を振ります。
きっかけ
スズキを1本、三枚おろしで丸ごと購入。「お造り」、「洗い」と作って三品目は「唐揚げ」です。ビール党向きのおつまみで居酒屋というよりは小料理屋の一品?
おいしくなるコツ
ビールのつまみなので塩加減は幾分多めといった感じです。IHヒーターは油の予熱温度を設定できるのでとても便利です。つけあわせは生でも良いのですが素揚げ煮すると唐揚げに合います。
- レシピID:1790001232
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鱸(すずき)の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/12/13 15:28ワインにもぴったりでした♪
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seneka20112011/10/14 09:10魚の中央部に切り込み入れるってのが参考になりました〜