居酒屋の一品 10)ビール党向き☆白身魚の唐揚げ レシピ・作り方

居酒屋の一品 10)ビール党向き☆白身魚の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
スズキのような白身魚は唐揚げにするとビールによく合います。付け合わせは春らしい感じにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スズキの3枚おろし半身を3つに切りわけ、中央部に1~2本隠し包丁を入れます。白ワイン、塩、コショウで下味をつけ水気が切れたら片栗粉をまぶします。
  2. 2 付け合わせの野菜は彩りを考えて冷蔵庫から見繕います。ミニトマトはふたつに切り、ウドは2~3mm幅で薄切り、タラの芽は元を切って皮を取ります。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを入れ180度に予熱してからスズキを唐揚げしすます。うっすら色が変わったらキッチンペーパーに取り油抜きをします。付け合わせもサッと素揚げをして塩を振ります。

きっかけ

スズキを1本、三枚おろしで丸ごと購入。「お造り」、「洗い」と作って三品目は「唐揚げ」です。ビール党向きのおつまみで居酒屋というよりは小料理屋の一品?

おいしくなるコツ

ビールのつまみなので塩加減は幾分多めといった感じです。IHヒーターは油の予熱温度を設定できるのでとても便利です。つけあわせは生でも良いのですが素揚げ煮すると唐揚げに合います。

  • レシピID:1790001232
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
春野菜2011 白身魚の唐揚げ ビール党向き ウドの素揚げ
料理名
鱸(すずき)の唐揚げ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/13 15:28
    居酒屋の一品 10)ビール党向き☆白身魚の唐揚げ
    ワインにもぴったりでした♪
  • seneka2011
    seneka2011
    2011/10/14 09:10
    居酒屋の一品 10)ビール党向き☆白身魚の唐揚げ
    魚の中央部に切り込み入れるってのが参考になりました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る