時短♪フレッシュトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- 完熟トマト 中1個
- ●水 300cc
- ●塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ1/2
- フレッシュバジル 2〜3枚
- パルメザンチーズ 大さじ1強
- ■塩 小さじ1/4弱
- ■EXVオリーブオイル 小さじ1/2
- ■フレッシュバジル 粗みじん切り 2枚
- 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
-
1
お米は洗わないで、そのまま鍋に入れる。
●を入れ混ぜ、30分しっかり吸水させます。 -
2
トマトを横半分にカットし、スプーンで種を取り出す。
実の1/4はソース用に細かくカット。
残り3/4は、粗めにカット。 -
3
トッピング用の、ソースを作ります。
種の部分は、ストレーナーで漉して、【2】の細かくカットした実の部分と合わせる。 -
4
■を入れ混ぜれば、ソースの完成。
お好みで、こしょうを挽いてください。 -
5
【2】で粗めにカットしたトマトを、米の上にのせる(混ぜない)。
オリーブオイルを、まわしかける
。 -
6
蓋をして、強火で加熱。
沸騰したら、極弱火にして3分加熱。 -
7
蓋を取り、ざっくり混ぜます。
(米の粒を壊さないように)何度かかき混ぜながら、コトコト煮てください。 -
8
水分が程よく煮詰まったら、米の粒を召し上がってみてください。
【7】からここまで3分くらいです。
ちょっと硬めかな?くらいが、オススメです。 -
9
フレッシュバジルをちぎって入れ、パルメザンチーズを加え混ぜます。
バジルは色が変わりやすいので、急いで急いで〜♪ -
10
お皿に盛り、【4】のソースをかければ完成です。
お好みで、粗挽き黒こしょうを挽いてください。 - 11 ココット皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いても美味しいです♪
きっかけ
美味しいトマトをいただいたので。。。
おいしくなるコツ
・柔らかめがお好きな方は、【8】で蓋をして2〜3分蒸らしてください。 ・水加減を普段通りにして、炊飯器で炊いても美味しいです。 角切りにしたプロセスチーズを加えて、おにぎりにするのも♪ さらに、それを焼きおにぎりにすると、もう最高でーす♡
- レシピID:1790001189
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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トマトとバジルの風味がうまうまです♡