毛蟹1杯で6品 其の3「蟹寿司弁当」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 缶スプーンで捌いたカニ脚(元部分)の残り4本分の剥き身です。十分な量があります。
- 2 冷飯を電子レンジで熱くし寿司酢を混ぜます。冷めたら保存しておいたかんぴょうと椎茸(レシピID:1790001128参照)を酢飯と混ぜます。
- 3 薄焼き卵を作ります。卵1個に砂糖と塩、酒を入れて溶き低温で焦がさないように焼きます。冷めたら3mm幅で細切りにします。
- 4 絹さやを塩入りの熱湯で10秒程度サッと茹でて、2mm幅で斜めに細切りします。焼海苔は3cmの長さで3mm幅に細く刻んでおきます。
- 5 簡単に付け合わせのおかずをそろえます。出来合いの茄子の柴漬けと5mm角3cmの長さのウドの拍子切り、ミニトマト、きゅうりの千切りを添えました。(おかずは分量外)
- 6 秋田の民芸品「曲げわっぱの弁当」を愛用しています。酢飯を盛り、卵の薄切りを敷きつめた上にカニを散らします差兄上に海苔と絹サヤを散らし、おかずを盛り付けたら完成です。
きっかけ
第3弾は蟹寿司弁当です。
おいしくなるコツ
かんぴょうは常備菜として冷凍保存しておくと思いたった時にいつでもお寿司がつくれるので便利です。カニ寿司に薄焼き卵は必須です。黄金コンビで味がとてもよく合います。
- レシピID:1790001171
- 公開日:2011/04/04
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菊丸330974082019/05/19 16:02毛蟹の缶詰めです。蟹足が細いので蒲鉾でごまかしています。美味しくいただきました♪