朝の100レシピ 53)ミツバの卵とじでみそ汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ミツバを良く洗って5cmほどのざく切りにします。ボールに入れ卵を溶いて準備します。鍋に分量の日本酒とみりんを火にかけアルコールをとばします。
- 2 次に、水とほんだしを入れ沸騰したら一旦火を止めて味噌を溶きます。もう一度火を入れて沸騰直前に卵で溶いたミツバを放します。
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3
しゃもじで浮いているミツバを軽く沈め、卵が浮いてきたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
地物の新鮮なミツバが出回っています。手っ取り早く卵でとじた味噌汁にしました。野菜を多めにとれるいい方法です。
おいしくなるコツ
ミツバに溶き卵を絡めておくとたまごが硬くならずフワッと仕上がります。火を通しすぎないようにしましょう。日本酒とみりんはみそ汁を美味しくする「スタートレック流隠し味」です。
- レシピID:1790001146
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 朝食のみそ汁 緑黄色野菜 卵とじ 日本酒とみりんが隠し味
- 料理名
- 新鮮ミツバを卵でとじたみそ汁
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菊丸330974082016/01/28 09:30裏技で、ふわっふわに出来ました♪