生姜より美味しいかも…?/ブリ大根 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ブリのあら 約500g
- ニンニクしょうゆ漬け 3片
- 日本酒 300~400cc位
- ダイエットシュガー 適宜
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
作り方
-
1
シンクにブリを並べ、ヤカンの熱湯を、両面にかけ回します。いつもの手荒い霜降りです。
-
2
大根は『手羽元と大根の煮物』(12/07)参照に切ってください。
水から煮て少し柔らかくなったら、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。柔らかくなったらいったん取り出す。 -
3
今度はブリを煮る番。
[2]でだいぶ煮汁も減るので、臭い消しも兼ねて日本酒を多めに入れ、再度味を整える。
ここでニンニクしょうゆ漬けを、包丁でたたいてつぶしてから入れる。 -
4
ブリが柔らかくなったら[2]の大根を戻し、ブリの旨味を染み込ませる。
大根が、好みの柔らかさになったら完成です。
きっかけ
ブリ大根を作ろう。ブリもあるし、大根も一本丸ごとある。と、冷蔵庫を見たら…臭い消しの生姜がない!!!! ちょっとショックを受けましたが、ここは気を取り直して(-^-;)b 過去の調理例と在庫のニンニクしょうゆ漬けを使って。事なきを得ました。
おいしくなるコツ
鯖、カレイとニンニク入りで煮魚にしてみましたが、私見ながらブリが一番あうような気がします。 なぜならば、意外や意外、生姜より臭い消し効果があったんです。生姜の清涼感とニンニクの濃厚さ。好みが分かれるとは思いますがお試しあれ。
- レシピID:1790001067
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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鯖同様、青身の魚にはニンニクが良く合うようです。