おつまみ100 78)槍烏賊の2種焼き レシピ・作り方

おつまみ100 78)槍烏賊の2種焼き
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
槍烏賊1杯を使っていろいろおつまみを作っています。締めの一品は「焼き物」です。烏賊は味がしみにくいので細かく「鹿の子造り」にして2種類の味を趣向にしました。

材料(1~2人分)

  • 槍烏賊の胴身 1/3杯分
  • 梅肉 適宜
  • 醤油 小さじ1
  • 三河みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 南高梅をスプーンでそいでみりんで伸ばし梅肉ダレをよういします。もうひとつ、醤油とみりんで醤油甘ダレを作ります。
  2. 2 皮をむいて横に3等分した胴身を2mm程度の細かい鹿の子造りにし縦に5等分します。3切れに醤油甘ダレを、2切れに梅肉ダレを塗ります。
  3. 3 焼いたときにイカはそって形が崩れますから串を打っておきます。
  4. 4

きっかけ

これも居酒屋メニューです。今は自作のおつまみで家で家内と二人で晩酌ですが、5年位前までは小料理屋、居酒屋に通いづめでした。その頃覚えたメニューをこうして今自宅で作っています。

おいしくなるコツ

槍烏賊は元々柔らかいし、身が薄いので「鹿の子造り」は邪道かもしれません。味を浸み込ませるためにだけ面倒をしました。包丁は極浅めに入れてください。すぐ切れてしまいます。焼きは浅くした方が良いと思います。

  • レシピID:1790000999
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 少し面倒 日本酒向き イカ焼き
料理名
槍烏賊の醤油ダレと梅肉の2種焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る