おつまみ100 78)槍烏賊の2種焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 槍烏賊の胴身 1/3杯分
- 梅肉 適宜
- 醤油 小さじ1
- 三河みりん 小さじ1
作り方
- 1 南高梅をスプーンでそいでみりんで伸ばし梅肉ダレをよういします。もうひとつ、醤油とみりんで醤油甘ダレを作ります。
- 2 皮をむいて横に3等分した胴身を2mm程度の細かい鹿の子造りにし縦に5等分します。3切れに醤油甘ダレを、2切れに梅肉ダレを塗ります。
- 3 焼いたときにイカはそって形が崩れますから串を打っておきます。
- 4
きっかけ
これも居酒屋メニューです。今は自作のおつまみで家で家内と二人で晩酌ですが、5年位前までは小料理屋、居酒屋に通いづめでした。その頃覚えたメニューをこうして今自宅で作っています。
おいしくなるコツ
槍烏賊は元々柔らかいし、身が薄いので「鹿の子造り」は邪道かもしれません。味を浸み込ませるためにだけ面倒をしました。包丁は極浅めに入れてください。すぐ切れてしまいます。焼きは浅くした方が良いと思います。
- レシピID:1790000999
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 槍烏賊の醤油ダレと梅肉の2種焼き
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