おつまみ100 64)槍烏賊ゲソの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 槍烏賊のゲソ 1杯分
- ★白味噌 大さじ1
- ★三河みりん 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★味の素 少々
作り方
- 1 ヤリイカを捌いたところ。ゲソは付け根を一口大に切り、脚は3つに切り分けます。塩を入れた熱湯に1分ほどくぐして冷まします。
- 2 ★印で酢みそを調合し器に盛り付けたゲソにかけ、食べるときに和えます。
きっかけ
槍烏賊のゲソは細くて小ぶりなので煮付けには向きません。茹でて酢味噌和えはもう一品として手頃です。作り方も簡単です。
おいしくなるコツ
生でいけるほど新鮮なヤリイカなので湯通しも1分位。水っぽくならないようにそのまま洗わずに冷まします。酢味噌とよく合います。
- レシピID:1790000859
- 公開日:2011/02/25
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- いか全般
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