おつまみ100 64)槍烏賊ゲソの酢味噌和え レシピ・作り方

おつまみ100 64)槍烏賊ゲソの酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
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イカゲソの酢味噌和えは簡単な割には日本酒のあてにはいけます。

材料(1人分)

  • 槍烏賊のゲソ 1杯分
  • ★白味噌 大さじ1
  • ★三河みりん 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 ヤリイカを捌いたところ。ゲソは付け根を一口大に切り、脚は3つに切り分けます。塩を入れた熱湯に1分ほどくぐして冷まします。
  2. 2 ★印で酢みそを調合し器に盛り付けたゲソにかけ、食べるときに和えます。

きっかけ

槍烏賊のゲソは細くて小ぶりなので煮付けには向きません。茹でて酢味噌和えはもう一品として手頃です。作り方も簡単です。

おいしくなるコツ

生でいけるほど新鮮なヤリイカなので湯通しも1分位。水っぽくならないようにそのまま洗わずに冷まします。酢味噌とよく合います。

  • レシピID:1790000859
  • 公開日:2011/02/25
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もう一品のおつまみ 簡単 酢味噌和え 日本酒向き
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もう一品のメニュー イカゲソの酢味噌和え
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