朝の100レシピ 45)リメイク「スジ煮込温玉付」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 45)リメイク「スジ煮込温玉付」
  • 約30分
  • 100円以下
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晩酌用の常備菜「牛スジ煮込み」は朝食でもかなりいけます。日本酒で一度に立てて鰹だしを入れると味が新鮮に。温泉卵を添えると見違えるようになります。

材料(2人分)

  • 牛スジ煮込み(常備菜) お玉1杯分
  • 日本酒 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 絹さや 5個前後
  • 温泉たまご 1個

作り方

  1. 1 室温に戻しておいた卵をワカメを茹でた後のお湯につけます。火は消してあります。蓋をして待つこと15分。
  2. 2 15分たったら水道水を流しながら1分間だけ冷却。後は室温で乾かします。
  3. 3 こんな感じに出来ました。とても簡単です。火を使わないので失敗がありません。
  4. 4 冷蔵庫保管の「すじの煮込み」を鍋にあけ日本酒とほんだしを入れて煮立てます。味がなじんだら二つに斜め切りした絹さやを入れて火を止めます。
  5. 5 盛り付けて真ん中に温泉卵を落とします。黄身を少し潰してから食卓へ。

きっかけ

朝食の条件は「簡単/食欲増進/安上がり」でしょうか。常備菜のスジ煮込みを朝食用にリメイクしまた。ワカメのみそ汁用に生ワカメを茹でたお湯も無駄にしないで温泉卵に利用・・・なんか、『エコ特集』みたいですね^^

おいしくなるコツ

温泉卵はレンジで作る方法、水から茹でる方法いろいろですが自分流に一つマスターしておくと便利です。お浸しの後湯など合理的だと思いませんか?ぜひお試しください。スジの煮込みのリメイクは日本酒とかつおだしが有効です。

  • レシピID:1790000839
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
関連キーワード
朝のレシピ 簡単温泉卵 使用後のお湯の利用 常備菜リメイク
料理名
牛スジ煮込みを温泉卵付きでリメイク
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