現在地
 > 

おつまみ100 60)旬!「たらの芽の素揚げ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみ100 60)旬!「たらの芽の素揚げ」
  • 300円前後

このレシピは蟹の磯辺揚げの添え物として作ったものを独立して紹介しています。旬のタラの芽を使って春の彩りを添えました。

作り方

  • 1

    たらの芽の根元2mmぐらいを切り取り色の変わった外葉を外します。白ワインと塩コショウをします。

  • 2

    素揚げしてミニトマトをアクセントに添え物に盛りつけます。やはり旬の山菜は存在感が違います。素揚げの香ばしさとほろ苦さが何とも言えません。

きっかけ

函館ではまだ温室栽培ものですがそろそろ春の山菜が旬を迎える時期になりました。中でもタラの芽は特に春を感じさせてくれる食材です。塩を振ってソテーにするのが少し苦みがあっていかにも春という感じです。

おいしくなるコツ

白ワインと塩をしっかりして10分ぐらいおきます。素揚げするときはねるのでキッチンペーパーで水分を吸い取ってから揚げます。上げ過ぎは禁物です。緑色が少し深くなったら火を止めてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1790000825

公開日:2011-02-24 03:34:51.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.02.27

    タラの芽は本当に癖になりますね^^

    酢味噌和えも良いですが 少し油っ気があった方が美味しいですよね

    お返事を見る

  • 2014.02.15

    素揚げは簡単だし、たらの芽の素材そのものの味が楽しめて美味しいです。

    いぬつかいさん つくレポありがとうございます
    次は 塩炒めもお試しください
    タラの芽のほろ苦さを 気に入って頂けると思います

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
旬の素材「タラの芽の素揚げ」
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おつまみ100 60)旬!「たらの芽の素揚げ」のページ上部へ