コラーゲンたっぷりの「テールスープ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(約10人分)
- オックステール 1kg
- 牛アキレス 500g
- 日本酒 3カップ
- 韓国焼酎 1/2カップ
- ニンニク 3片
- 長ネギ 10cm
- 生姜スライス 3枚
- 塩 適宜
作り方
- 1 解凍した牛テールを塩入りの水に30分程度つけて血抜きをします。血抜きをして良く洗ったら塩入りの熱湯で30分下茹でをしアクと余分な脂を取ります。
- 2 牛アキレスも1本を3つに切り分けて牛テールと一緒に下茹でします。下茹でご流水で汚れを洗い、塩、コショウ、韓国焼酎(分量外)で30分下味をつけます。
- 3 日本酒、韓国焼酎を沸騰させ<2>の材料を全量入れて、ひたひた迄水を足す。沸騰したら弱火にして圧力釜の中圧で20分加熱。加熱後自然放冷。
- 4 薬味のネギとニンニクを包丁の腹で潰し、スライスした生姜も一緒に入れて圧力釜で同様に2回目の加熱、自然放冷。
- 5 2回の加熱でアキレスは箸で切りわけられる歩で柔らかくなっているので塩で味付けをしてクレソンを薬味に味見程度に食卓へ。十分な美味しさです。
- 6 この後毎日朝、夕で加熱して濃厚コラーゲンスープにしていきます。3日も煮込むと煮凝りになったいるほどです。
きっかけ
韓国料理の食材店でオックステールを注文しようとしたら「牛アキレス」がありました。このふたつをじっくり煮込んだらどんなスープになるだろうと好奇心から作ってみました。コラーゲンたっぷりの濃厚スープができました。
おいしくなるコツ
第1に食材選び。信頼できるお店で良い食材を選びましょう。楽天市場の『韓国食品館PLUSMAGAZINE』はお勧めです。第2に下ごしらえです。肉類は何でも下ごしらえで味が決まります。第3はひたすら煮込みましょう。
- レシピID:1790000820
- 公開日:2011/02/23
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- カテゴリ
- その他のスープ
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菊丸330974082021/10/02 14:22焼酎ではなく、紹興酒で作ってみたら黒くなっちゃいました。美味しかったのですが、やはり次回は焼酎で!