自家製ソースで「いつもとちょっと違うね」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約10人分)
- マスタード 大さじ2
- トマトペースト 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 白ワインビネガー(酢でも) 小さじ1
- バジルソース(なくても) 小さじ1/2
作り方
- 1 用意するものはまずマスタード。つぶ入りでも良いですよ。トマトペーストはカゴメから使い切りパック(大さじ1杯分)が出ていて便利。バジルソースはあれば使いましょう。粉でもOK。
- 2 バジルソースは塩分も兼ねていますので、もし別なものを使う時は塩少々レシピに加えてください。トマトペーストはケチャップでもOKですがちょっと甘くなります。
- 3 作り方はただ材料を混ぜるだけ。とても簡単です。これなら他のソースも作ってみようということに。市販のソースより美味しくてきれいですよ。
きっかけ
鶏肉、豚肉、魚介類、キノコ類等々いろいろなソテーを作りますがソースがいつも同じだと「品変われど味変わらず」ということに。ソースはベースの使い方が分かればアレンジ自由に簡単自家製ソースに。
おいしくなるコツ
アレンジ自由のレシピです。しかも、味見をしながらちょうど良くできるので失敗がありません。もし緩めのソースにしたい時は白ワインを多くしてください。
- レシピID:1790000803
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 自家製「マスタードソース」
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菊丸330974082016/03/07 07:32食べたことがない美味しさで、「何が入ってるの?」と家族も興味津々でした