朝の100レシピ 43)定番!温泉卵メニュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまご 1個
- ボロニアソーセージ厚切り 3枚
- タマネギ 1/4個
- クレソン(青野菜なんでも) 2株
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 昨年12月に投稿した温泉卵のレシピID:1790000323を改良。今回は廃物利用で、こんにゃくを下茹でしたお湯を使いました。使用後の熱湯に20分漬けて水で冷やす。これだけです。
- 2 5mmの厚切りボロニアソーセージを2mmに細切りします。クレソンは根元3cm切り捨てふたつに切ります。タマネギは縦に薄切り。
- 3 オリーブオイルで材料をサッと炒め、塩・コショウで味付けします。皿に盛ったら温泉卵を割って落とします。
きっかけ
朝の定番 アレンジ自由の「ボロニアソーセージの○○炒め」シリーズです。私のレシピでも好評なもののひとつです。簡単なこと、安上がりなこと、残り物活用、アレンジ自由等々・・・今回は温泉卵をリニューアルしました。
おいしくなるコツ
材料の下茹ではしょっちゅうです。しかも賞味期限の迫った卵の2、3個は冷蔵庫の中にいつでもあります。これを使って簡単な温泉卵を作りました。この方法だと冷蔵庫でまた保管していつでも使えます。定番のソーセージ炒めが新鮮な味になりました。
- レシピID:1790000783
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 超簡単温泉卵 朝の定番 ソーセージの○○炒め 残り物利用
- 料理名
- 温玉入り ソーセージの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/02/22 14:38温泉卵は一回一回ビミョーに違って出来上がるのですが、だんだん良くなってきた気がします。美味しくいただきました。