生姜のリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマネギ 1個
- 生姜(すりおろしたもの) 大さじ2ぐらい
- 米 1合
- 白ワイン カップ1/2
- パルメザンチース
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- 熱湯 1リットルぐらい
作り方
- 1 生姜は皮をむいてすりおろす。タマネギはみじん切りにする。鍋に水1リットルぐらいを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める。タマネギが色づいたら、米を洗わずに加え、米に油がまわってつやが出るまで炒める。
- 3 白ワインを入れて、アルコールがとんだら1の鍋からお湯をお玉で2杯ぐらい取ってフライパンに加え、焦がさないように注意しながら米を弱火で煮る。
- 4 フライパンの水分がなくなってきたら、お玉でお湯を足す。
- 5 米が柔らかくなるまで4を繰り返す(大体5〜6回ぐらい)。途中4〜5回ぐらい4を繰り返した時に味を見て、塩と胡椒で味を整える。
- 6 フライパンを火からおろし、パルメザンチースを大さじ3ぐらい振りかけて混ぜ、器に盛ったら上にすりおろした生姜を乗せ、熱いうちに生姜をリゾットに混ぜ込んで食べる。
きっかけ
生姜が安かったから。
おいしくなるコツ
・熱々のリゾットに混ぜ込むことで生姜の辛味をやわらげるので、必ず熱いうちに食べる。 ・生姜の香りを楽しむために、あえてブイヨンを加えていないので、ダシとなるタマネギはしっかり炒める。
- レシピID:1790000741
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 生姜のリゾット
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