生姜うどん レシピ・作り方
![生姜うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4d887da7cbc19782d2f9b70b7aff090a2d465a8.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茹でうどんまたは冷凍うどん 1袋
- 生姜(すりおろしたもの) 大さじ2ぐらい
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 適量
作り方
- 1 うどんを茹でるお湯を少し多めに沸かし始めたら、ゴルフボールぐらいの大きさの生姜を薄く皮を剥いて、すりおろす。
- 2 お湯が湧いたら指定の時間うどんを茹でる。うどんが茹で上がったら、まず、茹で汁をお玉1杯ぐらい器に入れて器を温める。
- 3 器の茹で汁を一度捨て、うどんを器に移し、茹で汁をうどんが浸るぐらいまで入れ、濃縮麺つゆを指定量よりやや少なめに加えて、あえるような感じでよく混ぜる。
- 4 生姜をおろし汁と一緒にうどんの上に乗せる。お好みでネギを薄く切ったものを添えてもよい。
- 5 生姜とつゆをよく混ぜて食べる。
きっかけ
茹でうどんが安かったから。
おいしくなるコツ
・生姜は熱が加わると辛味がやわらぐので、たくさんのせても全然大丈夫です。 ・生姜の辛味が加わるので、濃縮麺つゆは薄めに希釈しても味がぼやけることがなく、また、生姜の香りを楽しみながらつゆも全部おいしく飲める。
- レシピID:1790000712
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 生姜うどん
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