生姜うどん レシピ・作り方

生姜うどん
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
生姜だけのうどん

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でるお湯を少し多めに沸かし始めたら、ゴルフボールぐらいの大きさの生姜を薄く皮を剥いて、すりおろす。
  2. 2 お湯が湧いたら指定の時間うどんを茹でる。うどんが茹で上がったら、まず、茹で汁をお玉1杯ぐらい器に入れて器を温める。
  3. 3 器の茹で汁を一度捨て、うどんを器に移し、茹で汁をうどんが浸るぐらいまで入れ、濃縮麺つゆを指定量よりやや少なめに加えて、あえるような感じでよく混ぜる。
  4. 4 生姜をおろし汁と一緒にうどんの上に乗せる。お好みでネギを薄く切ったものを添えてもよい。
  5. 5 生姜とつゆをよく混ぜて食べる。

きっかけ

茹でうどんが安かったから。

おいしくなるコツ

・生姜は熱が加わると辛味がやわらぐので、たくさんのせても全然大丈夫です。 ・生姜の辛味が加わるので、濃縮麺つゆは薄めに希釈しても味がぼやけることがなく、また、生姜の香りを楽しみながらつゆも全部おいしく飲める。

  • レシピID:1790000712
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
生姜うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る