おつまみ100 38)鯵のタタキ レシピ・作り方

おつまみ100 38)鯵のタタキ
  • 約15分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
折角鮮度のいい鯵でしたからなるべく手をかけずに食べました。最高の味でした。

材料(2人分)

  • 鯵(3枚おろし) 半身
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 三河みりん 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • ワサビ 適量
  • 水菜 1/4株
  • 大葉 少々
  • ニンジン飾り切り 2枚

作り方

  1. 1 3枚おろしの半身を使います。まず腹身と背身の中央にあう血合いを骨を含めて切り取ります。
  2. 2 次に腹身を縦3本に切り分け細かく引いてタタキにします。背身も同様にします。
  3. 3 ワサビをすり★印でかけダレを作ります。
  4. 4 タタキにかけだれを絡めます。
  5. 5 さらに水菜を敷きます。最近、水菜の鮮やかなグリーンと白のコントラストが気に入っていろいろなものに使います。
  6. 6 タタキを盛って天に細かく切った大葉をのせ、脇に彩りにニンジンの飾り切りを添えます。

きっかけ

行き付けの魚屋の大将お勧めは脂の乗った石川県産の鯵でした。タタキにしたらなるほどと感心しました。地物もそうですが全国の旨いものが函館に集まるのでいい街です。

おいしくなるコツ

素材が良かったのであまり手を加えないようにしました。ワサビを効かせた薄めのかけダレもよかったと思います。

  • レシピID:1790000686
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
真鯵 たたき おつまみ 日本酒に合う
料理名
鯵のタタキ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/05/16 16:53
    おつまみ100 38)鯵のタタキ
    鯵を3枚おろしにするのが難しかったけど、甘めのタレ&たっぷり大葉で美味くいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る