おつまみ100 38)鯵のタタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 3枚おろしの半身を使います。まず腹身と背身の中央にあう血合いを骨を含めて切り取ります。
- 2 次に腹身を縦3本に切り分け細かく引いてタタキにします。背身も同様にします。
- 3 ワサビをすり★印でかけダレを作ります。
- 4 タタキにかけだれを絡めます。
- 5 さらに水菜を敷きます。最近、水菜の鮮やかなグリーンと白のコントラストが気に入っていろいろなものに使います。
- 6 タタキを盛って天に細かく切った大葉をのせ、脇に彩りにニンジンの飾り切りを添えます。
きっかけ
行き付けの魚屋の大将お勧めは脂の乗った石川県産の鯵でした。タタキにしたらなるほどと感心しました。地物もそうですが全国の旨いものが函館に集まるのでいい街です。
おいしくなるコツ
素材が良かったのであまり手を加えないようにしました。ワサビを効かせた薄めのかけダレもよかったと思います。
- レシピID:1790000686
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のタタキ
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M6662011/05/16 16:53鯵を3枚おろしにするのが難しかったけど、甘めのタレ&たっぷり大葉で美味くいただきました。