超簡単!銀鱈みりんで炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米を3合とぎ、水を切って置いておく。
人参は食べやすい大きさに切る。ささがきゴボウは水気を切っておく。 -
2
お米を炊飯ジャーに入れ、3合に対していつもより少し少なめに熱湯を入れる。
そこに白だしとお酒を入れかき混ぜる。ここで味を少しみて調整する。薄ければ白だしを足す。 -
3
人参、水気を切ったささがきゴボウを入れ、少しかき混ぜて、最後に銀鱈を丸ごと入れて早炊きモードにしてスイッチオン!
炊き上がったらしゃもじで切るようにして全体を混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
銀鱈みりんの干物を頂いたのですが、部屋が狭いので焼くとニオイが広がりそうで気になるぅ~!どうしよう・・・と考えた末にひらめいたので作ってみました。思いつきにしては良い出来でした~☆
おいしくなるコツ
お米は水ではなく熱湯を入れ早炊きにした方が一気に熱が加わってお米がふっくら仕上がります。 混ぜるときに身を崩しすぎないようにしたほうが魚の食感が残って美味しいです。 銀鱈の油がいい感じに全体に馴染んでおこげも出来て美味しいですよ!
- レシピID:1790000664
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 銀鱈みりんの炊き込みごはん
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銀鱈のうま味とゴボウの香りがたまらない!
※骨が少々あるのでお子様が食べられる際は気をつけて下さい。