朝の100レシピ 33)さつま揚げと竹輪の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ(タマネギ入り) 2枚
- 竹輪 1本
- ししとう 2本
- 日本酒 80cc
- 三河みりん 40cc
- 醤油 40cc
- 砂糖(赤ザラメ) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- いの一番 少々
作り方
- 1 さつま揚げを大きめに4つにそぎ切りします。具入りのさつま揚げは小さく切ると具がばらばらになることがあるので大き目に。
- 2 竹輪もそぎ切りで同時に煮ます。調味料も全て入れます。中火で沸騰しそうになったら弱火で5分煮ます。沸騰させると練り物は膨らんでふやけるので要注意。
- 3 5分でほぼ味がしみますが、この手の煮物は冷ましながら味をしっかりつけたほうが美味しく仕上がります。ししとうは最後に単独で煮て盛り付けたほうがきれいです。破裂するので隠し包丁を。
きっかけ
さつま揚げなどの甘辛煮は朝ごはんの定番。タマネギ揚げを竹輪と一緒に甘辛煮に。
おいしくなるコツ
みりんと豆板醤がポイント。大抵のものはこれが入った醤油味はご飯との相性が抜群です。煮る時間は5分程度で材料の味を汁に逃がさないようにします。冷ましながら味をしみ込ませると美味しく仕上がります。
- レシピID:1790000623
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- さつま揚げと竹輪の甘辛煮
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