お弁当用ホウレンソウのソテー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ホウレンソウは良く洗い,水気を十分切って食べやすい大きさに切る。
- 2 オリーブオイルを中火で熱しホウレンソウを炒める。半分くらい火が通ってきたら塩コショウで味付け。(優しめの味付けがちょうど良い)
- 3 火が全体的に通ったらキッチンペーパーの上に広げ、あら熱と余分な水分を取る。冷めたらカップに適量入れタッパー等に入れて冷凍保存する。
きっかけ
大量にホウレンソウを頂いて、どうやって全部食べようかな…って思った時思いつきました。
おいしくなるコツ
炒めすぎない事。水分を良くとって冷ましてから冷凍する事。茹でるより炒めた方が栄養分も逃げないしオリーブオイルも美容にいいです。お弁当だけじゃなく、付け合わせの野菜がない!って時も急遽役立ちます。ホウレンソウが安い時たくさん買って作ります。
- レシピID:1790000579
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ホウレンソウのソテー
レポートを送る
3 件