お弁当用ホウレンソウのソテー レシピ・作り方

お弁当用ホウレンソウのソテー
ナツ9241
ナツ9241
たくさん作って冷凍してれば朝忙しい時のお弁当作りにとても便利!凍ったままお弁当にポンと入れるだけでお昼には自然解凍されて食べ頃に!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ホウレンソウは良く洗い,水気を十分切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 オリーブオイルを中火で熱しホウレンソウを炒める。半分くらい火が通ってきたら塩コショウで味付け。(優しめの味付けがちょうど良い)
  3. 3 火が全体的に通ったらキッチンペーパーの上に広げ、あら熱と余分な水分を取る。冷めたらカップに適量入れタッパー等に入れて冷凍保存する。

きっかけ

大量にホウレンソウを頂いて、どうやって全部食べようかな…って思った時思いつきました。

おいしくなるコツ

炒めすぎない事。水分を良くとって冷ましてから冷凍する事。茹でるより炒めた方が栄養分も逃げないしオリーブオイルも美容にいいです。お弁当だけじゃなく、付け合わせの野菜がない!って時も急遽役立ちます。ホウレンソウが安い時たくさん買って作ります。

  • レシピID:1790000579
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
ホウレンソウのソテー
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/03/06 19:47
    お弁当用ホウレンソウのソテー
    たくさん作ってお弁当のおかず用に冷凍しました(*´∀`*)シンプルな味付けが美味しいですね!また作ります!素敵レシピをありがとうございました(*・ω・)v
  • 67040705
    67040705
    2011/10/14 11:13
    お弁当用ホウレンソウのソテー
    シンプルだけど、オリーブオイルでソテーするのがおしゃれ!
    たくさん作って、食事の副菜にしたのと、半分は冷凍しました!
  • 我家の☆毎日ゴハン
    我家の☆毎日ゴハン
    2011/02/04 19:56
    お弁当用ホウレンソウのソテー
    これはいいアイデアですね!!活用させて頂きます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る