おつまみ100 18)蕎麦屋の定番「板わさ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板蒲鉾 1切れ
- 本わさび 少々
- 大葉 1枚
- 自家製ネギ味噌(レシピ参照) 適量
作り方
- 1 板蒲鉾は少し厚めに切ります。それをふたつに切り少し斜めにそろえ飾ります。下地は大葉にしました。本わさびを添えれば雰囲気が出ます。
- 2 ネギ味噌を添えたのは蕎麦屋の主の粋でしょうか。
きっかけ
遠藤周作は昭和を代表する実に多彩な作家で、私も若い頃大ファンでした。いつも彼の文庫本を片手にスナックに行き「コースター」代わりにして粋がっていたものです。蕎麦屋で注文した蕎麦を待っている間板わさを肴に一杯やる一説がとても印象的でした。
- レシピID:1790000542
- 公開日:2011/01/23
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