おつまみ100レシピ 14)「ホタテ浜焼き」家庭版 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ホタテ 5個前後
- 日本酒 1カップ
- 塩 1摘み
- ニンニク 1/2カケ
- 小葱 1本
作り方
- 1 ホタテを良く水で洗って容器に並べ、日本酒1カップと塩1摘み、ニンニクのみじん切りを入れます。
- 2 グリルでまず10分。表面に焦げ目がついたら表裏を返します。さらに5分グリルで出来上がりです。小葱の刻みを散らして出来上がり。
きっかけ
北海道の港祭りでは必ずと言っていいほど「ホタテの浜焼き」が出ています。ジュージューしていていかにも美味しそうです。同じ味が家庭用グリルでもできます。私の『オリジナルレシピ』でぜひお勧めです。
おいしくなるコツ
簡単な割には極旨ッ!炭火を使った「浜焼き」を再現します。焦げ目がつくまで焼くことがコツです。
- レシピID:1790000518
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません