おつまみ100レシピ 14)「ホタテ浜焼き」家庭版 レシピ・作り方

おつまみ100レシピ 14)「ホタテ浜焼き」家庭版
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
使う容器はグラタン皿がベストです。なければ耐熱(直火OK)の磁器なら大丈夫です。ただ焼くだけなので簡単このうえなし。

材料(2~3人分)

  • 生ホタテ 5個前後
  • 日本酒 1カップ
  • 1摘み
  • ニンニク 1/2カケ
  • 小葱 1本

作り方

  1. 1 ホタテを良く水で洗って容器に並べ、日本酒1カップと塩1摘み、ニンニクのみじん切りを入れます。
  2. 2 グリルでまず10分。表面に焦げ目がついたら表裏を返します。さらに5分グリルで出来上がりです。小葱の刻みを散らして出来上がり。

きっかけ

北海道の港祭りでは必ずと言っていいほど「ホタテの浜焼き」が出ています。ジュージューしていていかにも美味しそうです。同じ味が家庭用グリルでもできます。私の『オリジナルレシピ』でぜひお勧めです。

おいしくなるコツ

簡単な割には極旨ッ!炭火を使った「浜焼き」を再現します。焦げ目がつくまで焼くことがコツです。

  • レシピID:1790000518
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
家庭のキッチングリルで「ホタテの浜焼き」
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る