おつまみ100レシピ 11)絶品!親ガニのみそ汁 レシピ・作り方

おつまみ100レシピ 11)絶品!親ガニのみそ汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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魚介類の汁ものを作るときは必ず日本酒で煮ます。理由を聞かれると素人なので何とも言えませんが、旨みを凝縮してるような気が。

材料(2人分)

  • 親ガニ(胴) 1個分
  • ワカメ 適量
  • 日本酒 1カップ
  • 500cc
  • 三河みりん 小さじ1
  • ほんだし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 型の良い親ガニが3杯届きました。生ですから早速茹でます。1杯は胴だけ味噌汁にします。
  2. 2 まず日本酒で煮ます。それから水とネギ、ほんだしを入れ10分ほど煮て、一度火を止めます。一時間ぐらいかけて胴から味がにじみ出ます。
  3. 3 もう一度沸騰させて味噌を入れワカメを放します。

きっかけ

そろそろシーズン最後とか。親がにの少し型の良いものを注文。夕方届いたので早速調理。1個は味噌汁に。胴を縦半分に割って胴から十分ダシが出るようにして火にかけます。内子の色が鮮やかです。

おいしくなるコツ

日本酒で煮ること。ネギの薬味で出汁をとること。一度火を止め冷ましながらさらに味を引き出すこと。魚介類の汁ものを作る時の私の鉄則です。魚介類の種類でネギがショウガやニンニクに代わることはあります。日本酒の効いたとてもいい味になります。

  • レシピID:1790000500
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おつまみ 汁物 日本酒に合う カニの内子
料理名
親ガニの濃厚ダシを味う「親ガニの味噌汁」
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