おつまみ100レシピ 11)絶品!親ガニのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 親ガニ(胴) 1個分
- ワカメ 適量
- 日本酒 1カップ
- 水 500cc
- 三河みりん 小さじ1
- ほんだし(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 型の良い親ガニが3杯届きました。生ですから早速茹でます。1杯は胴だけ味噌汁にします。
- 2 まず日本酒で煮ます。それから水とネギ、ほんだしを入れ10分ほど煮て、一度火を止めます。一時間ぐらいかけて胴から味がにじみ出ます。
- 3 もう一度沸騰させて味噌を入れワカメを放します。
きっかけ
そろそろシーズン最後とか。親がにの少し型の良いものを注文。夕方届いたので早速調理。1個は味噌汁に。胴を縦半分に割って胴から十分ダシが出るようにして火にかけます。内子の色が鮮やかです。
おいしくなるコツ
日本酒で煮ること。ネギの薬味で出汁をとること。一度火を止め冷ましながらさらに味を引き出すこと。魚介類の汁ものを作る時の私の鉄則です。魚介類の種類でネギがショウガやニンニクに代わることはあります。日本酒の効いたとてもいい味になります。
- レシピID:1790000500
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません