隠し味はワイン!カロリーダウンの「イベリコ豚丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 脂身の多い形ロースは旨いけれどもカロリーが気になります。水1Lに塩大さじ1で火にかけ、沸騰したら豚肉を泳がせて油を少し落とします。
- 2 キッチンペーパーで水気をとったら酒塩(分量外)を振って下味をつけます。タマネギと椎茸を薄切りしておきます。ニンニクはみじん切り。
- 3 ★印で割下を作ります。先にワイン、日本酒、みりんを沸騰させアルコールをとばし、次に醤油といの一番を入れます。1分加熱します。
- 4 フライパンにサラダオイルをひき、タマネギと椎茸を炒め火が通ったら豚肉を軽く焼きます。次に割下を回し入れます。少し煮たら出来上がり。
- 5 どんぶりのご飯の上に汁ごとかけ紅生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
牛肉購入のときたまたま目にしたのがイベリコ豚。かなり有名ですが関心がなく食べたことがありませんでした。自称グルメとしてはどうしてそんなに騒がれるのか「舌で鑑定」とばかりに初めて料理することに。・・・納得しました♪
おいしくなるコツ
煮過ぎないことが美味しくするコツです。ワインの力を味わってみてください。牛丼でも使われている手法で応用が効きます。
- レシピID:1790000485
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
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菊丸330974082016/01/10 09:35お年賀の豚肉で!ワインで高級な感じになって、美味しかったです。