隠し味はワイン!カロリーダウンの「イベリコ豚丼」 レシピ・作り方

隠し味はワイン!カロリーダウンの「イベリコ豚丼」
  • 約30分
  • 500円前後
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割下にワインを使うと味が確かに違います。微かな酸味とフルーティさが味を変えます。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • タマネギ 1/4個
  • 生椎茸 1個
  • ニンニク 1/2カケ
  • サラダオイル 少々
  • ★ワイン 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ3
  • ★三河みりん 大さじ3
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★いの一番 少々
  • キザミ紅生姜 少々

作り方

  1. 1 脂身の多い形ロースは旨いけれどもカロリーが気になります。水1Lに塩大さじ1で火にかけ、沸騰したら豚肉を泳がせて油を少し落とします。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をとったら酒塩(分量外)を振って下味をつけます。タマネギと椎茸を薄切りしておきます。ニンニクはみじん切り。
  3. 3 ★印で割下を作ります。先にワイン、日本酒、みりんを沸騰させアルコールをとばし、次に醤油といの一番を入れます。1分加熱します。
  4. 4 フライパンにサラダオイルをひき、タマネギと椎茸を炒め火が通ったら豚肉を軽く焼きます。次に割下を回し入れます。少し煮たら出来上がり。
  5. 5 どんぶりのご飯の上に汁ごとかけ紅生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

牛肉購入のときたまたま目にしたのがイベリコ豚。かなり有名ですが関心がなく食べたことがありませんでした。自称グルメとしてはどうしてそんなに騒がれるのか「舌で鑑定」とばかりに初めて料理することに。・・・納得しました♪

おいしくなるコツ

煮過ぎないことが美味しくするコツです。ワインの力を味わってみてください。牛丼でも使われている手法で応用が効きます。

  • レシピID:1790000485
  • 公開日:2011/01/15
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隠し味にワイン どんぶりメニュー イベリコ豚 下茹で
料理名
豚丼
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/10 09:35
    隠し味はワイン!カロリーダウンの「イベリコ豚丼」
    お年賀の豚肉で!ワインで高級な感じになって、美味しかったです。

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