ローカロリーな簡単常備菜。お弁当の隙間埋めにも レシピ・作り方

ローカロリーな簡単常備菜。お弁当の隙間埋めにも
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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自分が作るお惣菜は、わりと甘めが多いことを承知してます。そんな中、この1品は塩気のみ。大人味の常備菜です。

材料(5~6人分)

  • 豆もやし 1袋(200g位)
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 少々
  • 旨味調味料 少々
  • 塩(減塩タイプ) ※必要に応じて 少々
  • 日本酒 ※必要に応じて 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆もやしは根の部分を取ります。少々面倒くさいですが、その方が歯触りが良いようです。
    油揚げは油抜きをし、千切りにしておく。
  2. 2 薄くごま油を引いたフライパンで豆もやしを炒める。豆もやしから水分が出ますが、足りないようなら日本酒を少し入ます。
  3. 3 同時に油揚げも投入し、醤油・旨味調味料で味付け。
    なるべく水分が無くなったところで火を止め、完成。

    ※味が薄い場合は塩を少々。

きっかけ

11/08に掲載した『シラタキと油揚げの炒め煮』。似たようなものでできないかな?と考えたのが豆もやし版。シラタキは甘辛にしましたが、こちらは砂糖(ダイエットシュガー)なし。子供の頃、母がこんなおかずを作ったのを思い出したのかもしれません。

おいしくなるコツ

炒め煮なので、なるべく水分は飛ばしたい!! けれど、もやしのこと。炒めれば炒める程水分が出てくるのでキリがない。ここは極力水分を飛ばすということで、少し強めの火で手早く調理しましょう。タッパー等に移す時、汁は入れない方が良いようです。

  • レシピID:1790000463
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
もやし
料理名
豆もやしと油揚げの炒め煮
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