ローカロリーな簡単常備菜。お弁当の隙間埋めにも レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
豆もやしは根の部分を取ります。少々面倒くさいですが、その方が歯触りが良いようです。
油揚げは油抜きをし、千切りにしておく。 - 2 薄くごま油を引いたフライパンで豆もやしを炒める。豆もやしから水分が出ますが、足りないようなら日本酒を少し入ます。
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3
同時に油揚げも投入し、醤油・旨味調味料で味付け。
なるべく水分が無くなったところで火を止め、完成。
※味が薄い場合は塩を少々。
きっかけ
11/08に掲載した『シラタキと油揚げの炒め煮』。似たようなものでできないかな?と考えたのが豆もやし版。シラタキは甘辛にしましたが、こちらは砂糖(ダイエットシュガー)なし。子供の頃、母がこんなおかずを作ったのを思い出したのかもしれません。
おいしくなるコツ
炒め煮なので、なるべく水分は飛ばしたい!! けれど、もやしのこと。炒めれば炒める程水分が出てくるのでキリがない。ここは極力水分を飛ばすということで、少し強めの火で手早く調理しましょう。タッパー等に移す時、汁は入れない方が良いようです。
- レシピID:1790000463
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豆もやしと油揚げの炒め煮
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