簡単リメイク!釜飯仕立ての「ぶっかけご飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ごぼうしぐれ煮(前日の残り) 1杯分
- 鶏卵の黄身 1個分
- 本わさび 適量
- 白髪ねぎ(前日の残り) 適量
- ★日本酒 大さじ2
- ★三河みりん 大さじ2
- ★いの一番 少々
作り方
- 1 日本酒、みりん、砂糖、醤油で割下を作り、まずごぼうのササガキを煮て次に牛肉を煮る。これが時雨煮。詳細は1月7日投稿のレシピを参照。
- 2 残り物は必ず味が濃くなっているので、★印を加熱してアルコールをとばいてから<1>と混ぜ味を調えながら必ず弱火で加熱。
- 3 もし本わさびがあったら、すりおろして添えるとかなりのアクセントになります。
- 4 釜飯の器にご飯をよそい具を盛ります。中央に卵の黄身を、その周りに白髪ねぎを配してワサビを添えます。色鮮やかにリメイクされました。
きっかけ
牛肉とごぼうの時雨煮を少し余分に作りました。晩酌のシメに牛ごぼう丼が頭にあったからです。ただ、ご飯を食べないことも結構多いので食べる直前に調理することに。案の定作ったのは次の日でした。温めるだけなので作ったうちに入らないかも^^
おいしくなるコツ
煮詰った残り物は酒とみりんでリメイクします。甘さは砂糖で調整します。うま味調味料を少し使うことも効果的です。この手の甘辛味には卵の黄身が合います。特にリメイクでは古臭さを消してくれるので覚えておくと重宝します。
- レシピID:1790000432
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 牛ごぼう丼
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菊丸330974082022/02/01 16:10リメイク素晴らしいです。美味しくいただきました^^