おつまみ100レシピ 1)ごぼうの効いた牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肩ロースは広げると大きいので手で適当にちぎって小さくします。酒、塩を軽く振って(分量外)下ごしらえしておきます。
- 2 ごぼうの表面をたわしでこすり泥と皮をおとします。縦に切れ目を入れて鉛筆を削る要領でササガキにし酢水にとりアク抜きします。
- 3 白ネギを縦に二つに割って芯をとります。なるべく細く包丁で引き、ボールの冷水につけます。10分ほどで布巾などで水を切っておきます。
- 4 ニンニクは薄く輪切りに、根生姜は薄い1枚を千切りにきざみます。
- 5 日本酒とみりんを鍋に入れ沸騰させてアルコールをとばします。弱火で★印を混ぜニンニクとショウガを入れて少し煮込み割下を作ります。
- 6 中火にして割下が沸騰したらごぼうを入れアクをとりながら弱火で3分煮ます。
- 7 強火にして肉を入れます。固まらないようにかき混ぜながら火を通します。
- 8 生肉の色が消えたら火を止め蓋をして1分蒸らします。
- 9 小鉢に盛り付け白髪ねぎを添えます。つまみとしてはかなりいけます。
きっかけ
牛肉は好きなのでよく楽天ショップで購入しています。薄切りのロースや切り落としだったらすき焼き、しゃぶしゃぶが中心ですが最近はちょっと重く感じます。そこでハマっているのが「しぐれ煮」。いろいろなバターンの中でもごぼうとの組合せは黄金コンビ。
おいしくなるコツ
このレシピでは「炒め」は入りません。サシの入った牛肉を脂で炒めるとシツコクなって個人的に好きではないからです(こってり好みの方は牛脂で炒めてから割下をいれると良いでしょう)。時雨煮ですからサラッと調理してください。土砂降りはペケです^^
- レシピID:1790000428
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とごぼうの時雨煮
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菊丸330974082016/06/10 06:47お弁当に!白いご飯にぴったりです^^