朝食の100レシピ (4)いりこダシの豆腐汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
いりこを水に漬けます。上質のものなので頭とワタは取りません。そのまま食べても結構いけます。
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2
ダシをとっている間に具を用意します。椎茸は薄切り、ほうれん草はざく切り、豆腐はさいの目、油揚げは細い短冊に切ります。
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3
いりこを20分ほど水に漬けたら火にかけ沸騰直前にと煎りだします。取り出したら日本酒とみりんを入れ沸騰させてアルコールをとばします。
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4
生椎茸、油揚げを入れ3分煮たら味噌で味付けをします。次に豆腐を入れ弱火で沸騰しないように2分ほど加熱します。
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5
ほうれん草を入れしゃもじで沈めたら火を止めます。
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6
椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
一口に味噌汁と言っても奥が深くダシの取り方ひとつで大分違う味に。所詮は家庭料理ですから化学調味料でいいのでしょうが、逆に素人の趣味だから「チョイ凝り」したくもなります。いりこダシの味噌汁もなかなかいけます。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
味噌汁を美味しくする簡単な手法があります。日本酒とみりんを少し入れます。味がガラッと変わります。
- レシピID:1790000408
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とほうれん草の味噌汁
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菊丸330974082019/09/16 13:36いりこの使い方がよくわかりました。市販のダシより美味しいです^^