おせちに如何ですか?/おもてなし「もろきゅう」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりは手に塩を取って揉みます。そのあと手のひらでまた板の上でごろごろ摺ります。板摺りと言うそうです。生臭さが消えます。
- 2 ★印で味噌を調合します。鍋で弱火で加熱しながら練ります。面倒ならボールで混ぜるだけでも。その時は酒ではなくお湯のほうが無難です。
- 3 きゅうりを半分に割り斜め切りでふたつに分けます。と言っても飾り付けのためですから、好きなように切って飾ればいいだけのこと。
- 4 このレシピでは彩りにラディッシュを使いました。縦に半分に切ります。大根の薄切りを半分にして味噌の下敷きにしました。
- 5 柚子の千切りを添えて盛り付けます。見た目がいいと「一品」に昇格します。
きっかけ
正月は何故か単純なものが恋しくなります。そんなときの1品に投稿しました。きゅうりの瑞々しさを味わってください。おせちよりいいかも・・・
おいしくなるコツ
たかがもろきゅうです。切らずに生の味噌でもいいようなものですがそこは「料理」ですから、何か趣向を凝らすところに作る側にも食べる側にも楽しさが生まれます。お正月ですから「もてなしの心」ですかね。
- レシピID:1790000388
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 晴れ着姿の「もろきゅう」
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ショコラ12242011/07/01 20:51きゅうりが大量に家にあったので参考にさせて頂きました。
とても美味しく頂きました、ごちそうさまでした♪