鶏の煮凝りを使って濃厚な味に!高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

鶏の煮凝りを使って濃厚な味に!高野豆腐の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
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偶然でしたがとてもいい味を経験しました。料理屋でフグの煮凝りを食べたときよりも美味しかった感じです。手前味噌ですが^^

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 絹さや 5個
  • 鶏手羽元五目煮の残り汁 適量
  • 日本酒 40cc
  • 三河みりん 40cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし(顆粒) 小さじ半分

作り方

  1. 1 プルプルした感じをお伝えできないのが残念です。高野豆腐をぬるま湯で戻すこと10分。鍋に入れたら汁の量が少し足りなめ。
  2. 2 別鍋で日本酒、みりん、薄口醤油で追加のタレを作りました。ほんだしで味の追加。
  3. 3 タレを足し、落とし蓋をして15分煮込んで出来上がり。絹さやは高野豆腐を出してから同じ鍋で1分加熱。

きっかけ

函館の冬は氷点下。鶏手羽元の五目煮の残り汁が鍋の中で偶然「煮凝り」に。濃厚な出汁なので捨てるのはもったいない。高野豆腐を煮物にしました。彩りに絹さやも。味はもちろん濃厚。贅沢な朝ごはんとなりました。

おいしくなるコツ

本来の味を壊さないよう最低限度の追加のタレとしました。鶏の旨みがしっかり残っていて濃厚な煮ものとなりました。今度は煮凝りの再利用を見込んで少し多めの少し多めの煮汁を残そうかと思っています。

  • レシピID:1790000381
  • 公開日:2010/12/30
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/04/03 14:30
    鶏の煮凝りを使って濃厚な味に!高野豆腐の煮物
    高野豆腐は味付けが難しく、苦手でしたが、好物になりました^^

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