鶏の煮凝りを使って濃厚な味に!高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
プルプルした感じをお伝えできないのが残念です。高野豆腐をぬるま湯で戻すこと10分。鍋に入れたら汁の量が少し足りなめ。
- 2 別鍋で日本酒、みりん、薄口醤油で追加のタレを作りました。ほんだしで味の追加。
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3
タレを足し、落とし蓋をして15分煮込んで出来上がり。絹さやは高野豆腐を出してから同じ鍋で1分加熱。
きっかけ
函館の冬は氷点下。鶏手羽元の五目煮の残り汁が鍋の中で偶然「煮凝り」に。濃厚な出汁なので捨てるのはもったいない。高野豆腐を煮物にしました。彩りに絹さやも。味はもちろん濃厚。贅沢な朝ごはんとなりました。
おいしくなるコツ
本来の味を壊さないよう最低限度の追加のタレとしました。鶏の旨みがしっかり残っていて濃厚な煮ものとなりました。今度は煮凝りの再利用を見込んで少し多めの少し多めの煮汁を残そうかと思っています。
- レシピID:1790000381
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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菊丸330974082021/04/03 14:30高野豆腐は味付けが難しく、苦手でしたが、好物になりました^^