エビ汁の味噌汁は未知との遭遇!朝の定番 其の十 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボイルエビの頭はチュウチュウすすると味噌の味がしていけます。でも、すするのを我慢してエビ汁にしましょう。
- 2 頭を鍋に放り込んだら日本酒を1カップ入れます。「飲んだ方がまし」と言わず少し我慢。
- 3 沸騰させてアルコールをとばしたら水をいれ、もう一度沸騰したら弱火で煮ること15分。火を止めてシャモジで頭をひとつずつ潰します。
- 4 そのまま冷ました方がよりダシが出ます。1時間ぐらい冷ましたら濾します。
- 5 鍋に戻して人数分に水加減を調整し薬味にネギを入れて火にかけ沸騰したらすぐ止めて味噌を半量入れます。一晩おいて後は次の朝。
- 6 豆腐はさいの目、油揚げは細切り、えのき茸は石附をとって小房に。ひと煮立ちで味噌を足し小口切りのネギを薬味にして味噌汁の出来上がり。
きっかけ
ボイルエビのレシピを何度か書いています。頭で出汁をとったエビ汁第二弾です。ボイルエビに限らずボタンエビでも甘エビでも味噌汁にすると「こんなに美味しいの!」と驚嘆します。ぜひ試してください。
おいしくなるコツ
エビの料理はたいてい夜かと思います。エビの頭を忘れて捨ててしまったら恥も外聞もなく拾ってください。そうしてでも作りたい「エビ汁」です。半汁まで作ったら一晩置きましょう。味が練れると昔々テレビで言っていました。
- レシピID:1790000370
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビの頭で取ったダシの「味噌汁」
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/04/15 14:29豆腐と油揚げだけですが、エビ汁で一味違いました^^
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まめもにお2012/11/17 14:08こんにちわ♪
いつもは海老の頭だけで作っていたので…
ねぎ&豆腐&えのき茸で、ボリュームも出て美味しかったです☆
海老の汁が濃厚ですね♥ごちそう様〜 (≧∇≦)