残り物を集めてみたら・・・豪華!海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメの刺身 数切れ
- マグロの刺身(ブツ切り) 数個
- 生ウニ 2/3折
- 板蒲鉾 1/2個
- 冷凍ズワイガニ脚肉 4本
- きゅうり 1/3本
- 本ワサビ 適量
- 冷や飯 1合半
- かんぴょう(冷凍保存) 数本
- すし酢(市販) 適量
- 鶏卵 1個
- 三河みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 冷凍庫にカニの脚肉が残っていました。味だけではなく見た目にも豪華になるので解凍しました。楽天で購入したものでやっぱり便利です。
- 2 塩を少し入れた熱湯でカニに火を通します。カニ社部の要領でさっと通します。灰汁が出るので身につけないようすくいながら加熱します。
- 3 生ウニも大分残っていました。鮮度が良くても焼き雲丹で戴くことに。グリルにアルミホイルを敷き汁を切る穴を開けます。
- 4 ウニをのせます。ある程度かためたほうがフワッと仕上がります。塩を少なめにかけます。ゆで卵に振りかける程度で良いでしょう。
- 5 8分で表面に少し焦げ目ができました。中はジューシーです。なんともぜいたくな自家製焼き雲丹ですね。
- 6 カニはザルの中で、ウニはアルミホイルのまま自然に冷まします。カニを絶対水につけないでください。味が落ちます。
- 7 冷めたらカニをほぐします。細い骨がありますので指でそっと外してください。
- 8 かんぴょうはまとめて煮つけておいて使う分量ずつ小分けして冷凍保存しておきます。便利です。電子レンジで解凍しました。
- 9 マグロはぶつ切りにして「漬け」にします。前日、るところは山かけに使わなかった残りでスジのある尾に近い方なので刺身には向きません。
- 10 卵を溶いて塩を一つまみ入れて薄焼き卵を作ります。うっかり小さい方のフライパンを使ったのでちょっと厚めの薄焼き卵?になりました。
- 11 木のまな板の上で覚まし、冷めたら千切りにします。
- 12 冷蔵庫の冷や飯を電子レンジで熱めに温め、市販のすし酢で酢飯を作ります。冷や飯も酢飯にするとふっくらして炊きたてと遜色ありません。
- 13 かんぴょうを1cm巾に小さく切って熱いうちに酢飯に混ぜます。甘辛醤油の効果で冷や飯のかすかな臭みも感じなくなります。
- 14 きゅうりを薄く斜め切りし、さらに千切りにしたものをご飯の上に散らしてからぐをのせます。きれいに、ボリュームをつけて盛り付けます。
きっかけ
私の夕食は晩酌をするのでどうしても2品3品と品数が多くなります。そうすると、二人家族ではどうしてもあまりものが。それが刺身だったりするといかに函館の魚が新鮮でも早く使わないと傷んでしまいます。翌日「ちらし寿司」のパターンで解消しています。
おいしくなるコツ
やはりキメテは盛り付けです。中心にはメインとヒラメを配します。他は斜めにずらしながら重ねることで見た目が良くなりしかもボリュームが出ます。いかにも豪華になります。1枚ずつ平たく並べるのは食べやすいですがちょっと貧弱になります。
- レシピID:1790000359
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海鮮ちらし寿司
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菊丸330974082019/02/21 15:17本当に残り物を集めてみたのですが、それなりに出来ました^^またやってみます。