辛み大根を効かせてシンプルに!「おろし蕎麦」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 楽天市場で「越前村」という名の蕎麦が購入できました。丁度辛み大根が冷蔵庫にあったので早速食べることに。晩酌の〆でした。
- 2 たっぷり目のお湯を用意して蕎麦を茹でます。約3分という表示でしたが、ちょっと硬めだったので3分半茹でました。
- 3 水道の水でよくもみ洗い。函館のこの時期は水道水も手を切るような冷たさです。蕎麦がよく引き締まります。
- 4 大根おろしとネギをのせて食卓に。添付のめんつゆもとても美味しくちょっと幸せな気分に。
きっかけ
もう30年も前、俳優で演出家で劇団の主催者でもある宇野重吉さんのファンでした。誕生日にサイン入りのスナップ写真を頂いたほど。特集番組のなか故郷福井で「越前そばに限る」と言っておろし蕎麦を美味しそうに食べていました。やっと作ってみました。
おいしくなるコツ
この手の生蕎麦に表示されている茹で時間はちょっと短い感じ。茹でながら1本つまんで食べて判断すると間違いないようです。良く流水でもむように洗います。もちろん薬味は茹でる前に用意しましょう。
- レシピID:1790000314
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 越前そばの「おろし蕎麦」
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るるるぱんだ2023/06/08 20:25すごく簡単ですが、満足感を得られます。
-
菊丸330974082018/11/08 14:16私のランチです。美味しくいただきました♪