煮物上手は料理上手!「本格五目煮」をつくろう レシピ・作り方

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Startrek
材料は丁寧に扱いましょう。鶏肉こそ使いますがこれは精進料理です。食べる人の笑顔を思いうかべて「おもてなし」の心で。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

鶏もも肉
100g
高野豆腐
1個
レンコン
中1節
ニンジン
1/2本
サトイモ
3個
ゴボウ
5cm
かつお節
ひと掴み
ダシ昆布
20cm
干し椎茸
3個
三河みりん
80cc
日本酒
80cc
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布、かつお節で通法通り出汁をとります。干し椎茸は1個当たり100ccのお湯で戻します。急ぐ時は電子レンジで。
  2. 2
    まずは下ごしらえ。鶏肉は一口大に切り酒と塩を振って15分おいてから湯通しして冷水で洗う。レンコンは乱切りして酢水であく抜き。
  3. 3
    高野豆腐はぬるま湯でもどしてから4つに切る。ほかの材料も一口大に切り、サトイモとニンジンは面取りをして荷崩れを防ぐ。
  4. 4
    三河みりんと日本酒は熱しながら鍋をまわし火を入れてアルコールをとばす。IHヒーターはライターで。
  5. 5
    ざいりょうをなべにいれ、調味料と出汁でひたひたにする。だしを取った後の昆布を落とし蓋代わりに入れる。
  6. 6
    ずらしてふたをし弱火で30分煮込む。
  7. 7
    彩りよく盛り付ける。

おいしくなるコツ

材料から味が出るので出汁を取らずに本だし(顆粒)でもそこそこの味になります。このレシピでは出汁をとるステップ写真を掲載しませんでしたが、詳しく知りたい方は先ほどアップしたふたつ前のレシピ「ふろふき大根Ⅱ」をご参照ください。

きっかけ

煮物って味がシンプルだけに難しい料理だと思います。ポイントは3つ。一つ目は出汁。かつお節、昆布、干椎茸で本格的に取りましょう。次は材料。今ならレンコン、ゴボウ、ニンジン、サトイモが旬。3つ目は盛り付けでしょうか。まずは作ってみます。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
純和食 本格煮物 ヘルシーで滋養食 晩酌でも食事でも
料理名
鶏の五目煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/15 14:32
材料が手に入らなくてごめんなさい。味付けを参考にさせていただき、おいしく頂戴しました^^
菊丸33097408
2011/01/05 11:02
お正月用に大量につくり、最後はお雑煮の具にして 完食。おいしかったです。
ちょろ美5179
レポートありがとうございます。彩りもよくきれいでさすがですね。

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