気が向いたら作れる激うまマーボー豆腐 レシピ・作り方

気が向いたら作れる激うまマーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
BBBA
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これを基本に豆板醤の量で好みの辛さに、
また挽肉を150g使った場合はスープ無しでお湯でも十分な味が出ますよ。

材料(1~2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • テンメンジャン 大さじ1
  • ネギ 10センチ
  • ニンニク 1欠けら
  • 生姜 一欠けら
  • 鶏がらスープ 70cc
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 豚挽肉 100~150g
  • 山椒

作り方

  1. 1 ネギ、ニンニクはみじん切りで用意しましょう。スープも顆粒のものをお湯に混ぜておきます。水溶き片栗粉も忘れずに、豆腐もだ(笑
  2. 2 フライパンに大さじ1の油を引き、しょうがニンニクのみじん切りを入れます。
    香りが立ってきたらひき肉を入れ全部火が通るま炒めます。
  3. 3 豆板醤、テンメンジャンを入れ全体に行き渡るように炒め合わせます。
    酒を大さじ1~3入れると混ぜやすいです。
  4. 4 ちょっと香りが出るくらい炒めたら鶏がらスープと醤油大さじ1を入れ、豆腐をやさしく入れます。
  5. 5 全体に豆腐を崩さないように混ぜたらそのまま少し煮詰める感じで煮込みます。
  6. 6 1分ほど煮込んだら水溶き片栗粉を数回に分けながら混ぜながら入れます。
  7. 7 ネギとさんしょを入れ、サクッと混ぜ合わしたらごま油を全体に一回しかけて、
    混ぜずに30~40秒ほど強火で煮込みます。

きっかけ

自分で作ったらどの店よりうまかった^^

おいしくなるコツ

脂分が豆板醤や挽肉から出ますので、最後の強火は思い切って入れても平気です。 そのほうが豆腐も触感がよくなり、全体の香りも良くなります。 見た目が気になる方は最後にネギをもう一度載せたほうが見た目がいいかも。 写真の料理は挽肉150gです。

  • レシピID:1790000247
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
マーボー豆腐
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