手抜き簡単パエリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オリーブオイルをフライパンに入れガーリックを炒める。
- 2 ガーリックが少しキツネ色になったら米を投入、米は洗わないままでOK
- 3 火を強めにして米を炒める。目安は透明になったらと言われるが、私はよく分からないので40秒ほど強火で混ぜながらw
- 4 米が透明っぽくなったら弱火にし、米1に対しお湯1.2の割合でフライパンに入れます。
- 5 そして、サフランライスの素を一袋入れ塩を一つまみ、全体に混ぜ合わせたらアサリや海老など、魚介類を上に乗せます。
- 6 火を強火に戻しフライパンにふたをして、再び沸騰したら火を弱火にして待ちます。
-
7
12分ほど弱火で火を入れたならスプーンで少食べて炊き上がりを見てください。
途中で少しふたを取っても少しなら問題ないです。 -
8
芯が強いようなそのまま加熱を弱火で続けます。
白米と違いオリーブオイルが入っているので意外とアバウトな火加減で問題有りません。 - 9 わずかに芯が感じられるまで着たら、火を中火まで10秒ほど上げて消します。
-
10
後は、野菜などを入れて一緒に蒸らします。
火の通りにくい野菜などは電子レンジで多少加熱しておいたほうが良いでしょう。 - 11 10分ほど蒸らしたら完成です。
きっかけ
腹減った~~ビールに合う簡単飯を求めてw
おいしくなるコツ
サーモンなど入れるととても美味しいですよ、入れるものは好みで何でもチャレンジしてみてください。 勿論本物サフランやトマトなど入れて本格派でも美味しいはずですよ、私は手軽さを優先しました。
- レシピID:1790000242
- 公開日:2010/12/04
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