絶妙な味・・・お酒のおともに白いかの生干せ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 白いか 4杯
- 塩 適量
作り方
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1
干し網があると自家製干物を作れるので便利です。晴れた日に2~3時間ほどひにあてます。風のある夜は一夜干しでもいい感じになります。
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2
丁度よく干しあがりました。見た目が良いので皮はつけたまま作りました。
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3
焼くときスルメは反るのでみからげそを外して串を打ちます。
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4
炭火で焼くのが理想でしょうが、私は横着をしてグリルで焼きます。いい焼き加減です。
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5
熱いうちに手で裂きます。左手に絞った濡れ布巾を持ってスルメをつかみ、右手を流水で冷やしながら裂くとやりやすい。
きっかけ
白イカはヤリイカの一種で烏賊の中でも最高級品です。鳥取の白イカが手に入ったのでスルメを作ってみました。当地函館は真いかのスルメが主流で特に「生干せイカ」が好まれます。これに習って「自家製剣先スルメ」を作りました。
おいしくなるコツ
軽く干すこと。軽く焼くこと。熱いうちに裂くこと。後は一杯つけるだけ・・・
- レシピID:1790000209
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 生干せスルメ
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