鍋シーズン到来!今夜は“広島カキ”で韓流みそチゲ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 大粒6個
- 豆腐
- 1/2丁
- 白菜キムチ
- 100g程度
- 白菜
- 1/4個
- キノコ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- わかめ
- 適量
- 春菊
- 1/4把
- ニンニク
- 2片
- 日本酒
- 180cc
- みそ
- 適量
- 唐辛子
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料のメインはもちろん「牡蠣」と豆腐。チゲには玉ねぎを使うと甘みが出ていいですよ。
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- 2
- まず牡蠣の下ごしらえ。酒(大さじ1)と塩を振って15分置いたら、沸騰したお湯に30秒ほど入れる。牡蠣独特の臭みが取れます。
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- 3
- 大き目の鍋に白菜、玉ねぎ、キムチ、きのこ、ニンニクを入れ日本酒を加えて10分ほど煮る。かつおだしを少量使うと旨みが出る。
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- 4
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- チゲ用の土鍋に移し替え、豆腐、牡蠣を入れひと煮立ちしたらみそ、唐辛子で味を調え最後にわかめと春菊を入れて完成。
きっかけ
大粒の広島カキ(冷凍)を楽天市場で仕入れました。
早速みそチゲにしました。私は、冬でも鍋でもやはりビールです。