鍋シーズン到来!今夜は“広島カキ”で韓流みそチゲ レシピ・作り方

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Startrek
韓流鍋物をチゲと呼びます。キムチの入ったキムチチゲが一般的で素も市販されていますが、私は残りもののキムチで作ります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牡蠣
大粒6個
豆腐
1/2丁
白菜キムチ
100g程度
白菜
1/4個
キノコ
適量
玉ねぎ
1/4個
わかめ
適量
春菊
1/4把
ニンニク
2片
日本酒
180cc
みそ
適量
唐辛子
適量
適量

作り方

  1. 1
    材料のメインはもちろん「牡蠣」と豆腐。チゲには玉ねぎを使うと甘みが出ていいですよ。
  2. 2
    まず牡蠣の下ごしらえ。酒(大さじ1)と塩を振って15分置いたら、沸騰したお湯に30秒ほど入れる。牡蠣独特の臭みが取れます。
  3. 3
    大き目の鍋に白菜、玉ねぎ、キムチ、きのこ、ニンニクを入れ日本酒を加えて10分ほど煮る。かつおだしを少量使うと旨みが出る。
  4. 4
    チゲ用の土鍋に移し替え、豆腐、牡蠣を入れひと煮立ちしたらみそ、唐辛子で味を調え最後にわかめと春菊を入れて完成。

きっかけ

大粒の広島カキ(冷凍)を楽天市場で仕入れました。 早速みそチゲにしました。私は、冬でも鍋でもやはりビールです。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名
牡蠣のみそチゲ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/12 22:19
キムチが無くて白菜、豆板醤、蜂蜜等で代用。とても美味しく出来ました。また作ります♪♪♪
o☆shin
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/04/15 13:32
ご飯と供に!ご飯がたりなくなるかとひやひやしました^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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