鍋シーズン到来!今夜は“広島カキ”で韓流みそチゲ レシピ・作り方

鍋シーズン到来!今夜は“広島カキ”で韓流みそチゲ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
韓流鍋物をチゲと呼びます。キムチの入ったキムチチゲが一般的で素も市販されていますが、私は残りもののキムチで作ります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料のメインはもちろん「牡蠣」と豆腐。チゲには玉ねぎを使うと甘みが出ていいですよ。
  2. 2 まず牡蠣の下ごしらえ。酒(大さじ1)と塩を振って15分置いたら、沸騰したお湯に30秒ほど入れる。牡蠣独特の臭みが取れます。
  3. 3 大き目の鍋に白菜、玉ねぎ、キムチ、きのこ、ニンニクを入れ日本酒を加えて10分ほど煮る。かつおだしを少量使うと旨みが出る。
  4. 4 チゲ用の土鍋に移し替え、豆腐、牡蠣を入れひと煮立ちしたらみそ、唐辛子で味を調え最後にわかめと春菊を入れて完成。

きっかけ

大粒の広島カキ(冷凍)を楽天市場で仕入れました。 早速みそチゲにしました。私は、冬でも鍋でもやはりビールです。

  • レシピID:1790000162
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名
牡蠣のみそチゲ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/12/12 22:19
    鍋シーズン到来!今夜は“広島カキ”で韓流みそチゲ
    キムチが無くて白菜、豆板醤、蜂蜜等で代用。とても美味しく出来ました。また作ります♪♪♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/15 13:32
    鍋シーズン到来!今夜は“広島カキ”で韓流みそチゲ
    ご飯と供に!ご飯がたりなくなるかとひやひやしました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る