鍋シーズン到来!今夜は“広島カキ”で韓流みそチゲ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料のメインはもちろん「牡蠣」と豆腐。チゲには玉ねぎを使うと甘みが出ていいですよ。
- 2 まず牡蠣の下ごしらえ。酒(大さじ1)と塩を振って15分置いたら、沸騰したお湯に30秒ほど入れる。牡蠣独特の臭みが取れます。
- 3 大き目の鍋に白菜、玉ねぎ、キムチ、きのこ、ニンニクを入れ日本酒を加えて10分ほど煮る。かつおだしを少量使うと旨みが出る。
- 4 チゲ用の土鍋に移し替え、豆腐、牡蠣を入れひと煮立ちしたらみそ、唐辛子で味を調え最後にわかめと春菊を入れて完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のみそチゲ
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つくったよレポート(2件)
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o☆shin2021/12/12 22:19キムチが無くて白菜、豆板醤、蜂蜜等で代用。とても美味しく出来ました。また作ります♪♪♪
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菊丸330974082019/04/15 13:32ご飯と供に!ご飯がたりなくなるかとひやひやしました^^