切干大根の簡単キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 40g
- 韓国唐辛子 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1・1/2
- 醤油 小さじ1
- すりおろしニンニク 適量
- 塩 適量
- ※ニラ 1束
- ※ちりめんじゃこ(乾燥) 小さじ1
- ※は、あれば。なくてもOK
作り方
- 1 切干大根を沸騰したお湯に漬けてもどす。(お湯なら10分くらいでもどります)
- 2 調味料をすべてビニール袋に入れる。※ニラがあれば5cmにカットして入れる。ちりめんじゃこもこの時に一緒に袋に入れてしまってOK
- 3 切干大根が戻ったら水にさらしてから水をきる。キッチンばさみでチョキチョキ食べやすい長さにカット。
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4
カットした切干大根をぎゅぅぅぅぅっと絞って調味料を入れたビニール袋に入れる
※水っぽくならないように水分はしっかり絞りましょう! - 5 ビニール袋をモミモミして切干大根に調味料をなじませ、空気を抜いたら口をしばって冷蔵庫で一晩寝かす。
きっかけ
普通の切干大根の煮つけに飽きたので、キムチ風にしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで♪多めに入れるとよりキムチっぽい味に☆ちりめんじゃこの代わりにスルメを入れてもグー。その時は切干大根と一緒にお湯に入れてふやかしましょう。韓国唐辛子は粗めに挽いたキムチ用(スーパーで売ってました)を使いました。
- レシピID:1790000113
- 公開日:2010/11/02
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- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 和えもの
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