切干大根の簡単キムチ レシピ・作り方

切干大根の簡単キムチ
  • 約15分
  • 100円以下
ハチ子0413
ハチ子0413
調理はビニール袋の中でやってしまうので、洗い物もほとんど出ません♪一晩冷蔵庫で寝かすとしっかり漬かります☆

材料(2人分)

  • 切干大根 40g
  • 韓国唐辛子 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1・1/2
  • 醤油 小さじ1
  • すりおろしニンニク 適量
  • 適量
  • ※ニラ 1束
  • ※ちりめんじゃこ(乾燥) 小さじ1
  • ※は、あれば。なくてもOK

作り方

  1. 1 切干大根を沸騰したお湯に漬けてもどす。(お湯なら10分くらいでもどります)
  2. 2 調味料をすべてビニール袋に入れる。※ニラがあれば5cmにカットして入れる。ちりめんじゃこもこの時に一緒に袋に入れてしまってOK
  3. 3 切干大根が戻ったら水にさらしてから水をきる。キッチンばさみでチョキチョキ食べやすい長さにカット。
  4. 4 カットした切干大根をぎゅぅぅぅぅっと絞って調味料を入れたビニール袋に入れる
    ※水っぽくならないように水分はしっかり絞りましょう!
  5. 5 ビニール袋をモミモミして切干大根に調味料をなじませ、空気を抜いたら口をしばって冷蔵庫で一晩寝かす。

きっかけ

普通の切干大根の煮つけに飽きたので、キムチ風にしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクはお好みで♪多めに入れるとよりキムチっぽい味に☆ちりめんじゃこの代わりにスルメを入れてもグー。その時は切干大根と一緒にお湯に入れてふやかしましょう。韓国唐辛子は粗めに挽いたキムチ用(スーパーで売ってました)を使いました。

  • レシピID:1790000113
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 おつまみ キムチ 韓国風
料理名
和えもの
ハチ子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る