炊飯器で作る☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(2合・4~5人分)
- 白米 2合
- 栗(皮をむいて) 300g
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇日の出みりん 日の出 新味料(醇良) 大さじ1
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの
水を注ぎ、一晩漬けておく。 - 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
-
3
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。 -
4
ボウルにたっぷりの水をはり、
3の渋皮をむいたらすぐに水につける。
2~3時間置き
あく抜きをする。 -
5
お米を洗い
炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え
1時間程浸す。 -
6
5の水を大さじ3杯分捨て、
〇を加えさっと混ぜ
4の水気を切った栗をのせ炊飯する。 -
7
炊きあがったら、10分程蒸らし
栗をくずさないように混ぜる。 - 8 茶碗によそい白ゴマを振りかける。
- 9 *日の出みりん 日の出 新味料(醇良)を使用しました。
きっかけ
秋の食卓に☆
おいしくなるコツ
栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり 剥きやすくなります。 渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて とっても美味しいです。
- レシピID:1780044988
- 公開日:2024/09/26
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- カテゴリ
- 栗ご飯
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お醤油仕立てのシンプルな味付けで
様々なおかずと良く合います。