炊飯器で作る☆栗ごはん レシピ・作り方

炊飯器で作る☆栗ごはん
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ホクホク美味しい栗ご飯☆
お醤油仕立てのシンプルな味付けで
様々なおかずと良く合います。

材料(2合・4~5人分)

  • 白米 2合
  • 栗(皮をむいて) 300g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇日の出みりん 日の出 新味料(醇良) 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの
    水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4 ボウルにたっぷりの水をはり、
    3の渋皮をむいたらすぐに水につける。
    2~3時間置き
    あく抜きをする。
  5. 5 お米を洗い
    炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え
    1時間程浸す。
  6. 6 5の水を大さじ3杯分捨て、
    〇を加えさっと混ぜ
    4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
  7. 7 炊きあがったら、10分程蒸らし
    栗をくずさないように混ぜる。
  8. 8 茶碗によそい白ゴマを振りかける。
  9. 9 *日の出みりん 日の出 新味料(醇良)を使用しました。

きっかけ

秋の食卓に☆

おいしくなるコツ

栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり 剥きやすくなります。 渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて とっても美味しいです。

  • レシピID:1780044988
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る