エビチリinたまご レシピ・作り方

エビチリinたまご
  • 約15分
  • 500円前後
るるりこ
るるりこ
エビチリは手順が多く面倒くさいですが、ちゃんと作ると本当においしい!
作ってから「しまった・・・もっとたくさん作ればよかった」と後悔

材料(2人分)

  • むきエビ 12匹
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • たまご 2個
  • ニンニク 1欠片
  • しょうが 1欠片
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★水 140cc
  • ★鶏ガラスープ 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 むきエビは塩コショウをふってから、片栗粉をまぶす
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切り→合わせる
    たまごはときほぐす
    ★は合わせておく
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を引き、強火でむきエビを炒める。
    片栗粉がパリッとしたら取り出す
    フライパンにサラダ油大さじ1を足し、卵をさっと半熟に炒め取り出す
  4. 4 キッチンペーパーでフライパンをふき、ごま油大さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・豆板醤を加え炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、エビと半熟卵、合わせておいた★を入れ、一気に炒める。
    チリソースがトロっとしたら、お皿に盛って完成。

きっかけ

ふるさと納税のエビを有効活用!

おいしくなるコツ

フライパンの工程は全部強火! 焦がさないように手早くです><

  • レシピID:1780044959
  • 公開日:2024/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ炒り卵チリソース
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る