青菜炒め レシピ・作り方

青菜炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
お父さんのお酒のおつまみに!

材料(2人分)

  • ほうれん草 1把
  • ニンニク 2欠片
  • 赤トウガラシ 小1本(輪切りの場合は一つまみ)
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 50cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 少々
  • 味の素(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は3~4cmぐらいの長さにざく切り
    ニンニクはみじん切り
    (ニンニクは多めの方がおいしいです!)
    赤トウガラシは種を取って手で適当にちぎる
    ★は混ぜておく
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1とニンニク、赤トウガラシを入れ中火で炒める。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたらほうれん草のクキ加え、強火で炒め、クキがしなっとしてきたら葉を加える。
  4. 4 すぐに★を入れ、一気に沸騰させる。
    最後に塩とあれば味の素をふり入れ、味を調えて完成。

きっかけ

中華料理屋さんの青菜を食べたくて!

おいしくなるコツ

ほうれん草入れてからはずっと強火で。

  • レシピID:1780044831
  • 公開日:2024/06/13
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カテゴリ
その他の中華料理簡単おつまみにんにく醤油とうがらし・葉唐辛子ほうれん草
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