旬の素材を簡単に美味しく❤️おすすめ!筍の天ぷら レシピ・作り方

旬の素材を簡単に美味しく❤️おすすめ!筍の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
旬のタケノコの素材を活かし、茹でタケノコをお洒落にカットし、天ぷらにして熱々揚げたてを頂きましょう。
天ぷらはタケノコの先の方の柔らかい部分を使うのがおすすめ!

材料(2〜4人分)

  • 茹でタケノコ 200g
  • 薄力粉 1カップ
  • 1カップ
  • ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 茹でタケノコを縦に二等分します。
  2. 2 中心から、断面が扇形になるようカットします。
  3. 3 ボールに薄力粉と水、塩をひとつまみ入れて混ぜ、氷を2個加えて更に混ぜます。
    カットした茹でタケノコに衣を絡めます。
  4. 4 油を熱して、180℃くらいでカラッと揚げます。
  5. 5 出来上がり!
    お塩をつけて熱いうちにお召し上がりください。

きっかけ

タケノコ掘りで大量のタケノコゲット!旬の素材の味を美味しくいただきます。

  • レシピID:1780044766
  • 公開日:2024/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/17 06:28
    旬の素材を簡単に美味しく❤️おすすめ!筍の天ぷら
    やっぱり筍は天ぷらがおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る