筍たっぷり☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- ゆでたけのこ 200g
- ◆オイスターソース 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆塩 ひとつまみ
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
-
1
白米を研いでザルにあげ水気を切り炊飯器に入れ
2合の目盛りまで水を入れ30分程置く。 -
2
たけのこは薄切りにして
食べやすい大きさにカット。 -
3
1の水を大さじ2杯捨て◆を加えて
さっと混ぜる。 - 4 3に2をのせ、炊飯器のスイッチオン。
-
5
炊きあがったら10分程蒸らし、
しゃもじで混ぜ茶碗によそい
小ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
相まって美味しさ広がる一品です♪