簡単作り置き♪生姜で温活♪大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

簡単作り置き♪生姜で温活♪大根のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
香味野菜でもある生姜を使って塩分を控えました。生姜は新陳代謝アップ効果もあるらしく、冷え性の方に特にオススメです。

材料(3〜4人分)

  • 大根 25cm
  • 鶏ひき肉 250g
  • 生姜 千切りにしたもの、大2
  • 300cc+α
  • 酒、みりん 各大2
  • 醤油、砂糖 各大1.5
  • 本だし顆粒 小1
  • ●水+片栗粉 大2+小1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、1cm厚さの半月切りにしてラップしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 鍋に①、●以外の材料を入れて肉をほぐしながら煮詰める。アクを取り除き①を入れ、蓋をして15分くらい煮る。大根にしっかりと火が通ったら、火を止めて予め溶いておいた●を入れる。
  3. 3 再度火をつけて、混ぜながらひと煮立ちさせる。とろみがついたら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044609
  • 公開日:2024/02/01
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カテゴリ
大根簡単おもてなし料理簡単夕食作り置きの野菜鶏ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2024/02/26 19:53
    簡単作り置き♪生姜で温活♪大根のそぼろあんかけ
    夕飯に作りました!とってもおいしかったです♪
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/02/04 09:06
    簡単作り置き♪生姜で温活♪大根のそぼろあんかけ
    おいしかったです!

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