焼いて美味しい簡単作りおき♪手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

焼いて美味しい簡単作りおき♪手羽元と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
大根と手羽元を焼いてから煮込んだら、味がよく染みて、とっても美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 大根 10cm
  • ゆで卵 4個
  • おろし生姜、おろしにんにく 各大1
  • 大3
  • みりん 大3
  • ハチミツ 大1/2
  • 醤油 大2
  • 3カップ+α
  • 本だし顆粒 小2

作り方

  1. 1 手羽元は味を染みやすくするために、骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れる。
    大根は皮を剝いて1cm厚さのイチョウ切り、卵は殻を剝いておく。
  2. 2 鍋に肉の皮目を下にして並べ焼色を全面につける。一度取り出して大根を入れて両面に焼色をつける。肉を戻し入れ、卵以外の材料を入れて軽く混ぜたら落し蓋と普通の蓋をし、20分程中火で煮る。
  3. 3 全体的に味が馴染んだらジップロック等の保存袋に卵、煮汁適量をとりわけ口を閉じて味を染み込ませる。
    鍋は落し蓋と蓋を取り除き1分ほど煮詰めながら軽く水分を飛ばす。
  4. 4 全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044527
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず大根
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2024/02/28 10:46
    焼いて美味しい簡単作りおき♪手羽元と大根の煮物
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2024/01/17 19:42
    焼いて美味しい簡単作りおき♪手羽元と大根の煮物
    美味しかったです♪
  • WAKU*
    WAKU*
    2024/01/04 17:31
    焼いて美味しい簡単作りおき♪手羽元と大根の煮物
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る